设为首页 | 加入收藏
思想建设

伟大的革命先贤 中国改革开放的总设计师

一一记参观邓小平故居有感

发布时间:2018年11月09日 14:20 作者:彭正文 来源:本站

  10月29日至11月2日,武汉市硚口区委统战部举办全区新的社会阶层代表人士理论培训班,赴四川广安市委党校、邓小平城乡发展学院学习。我以民建会员和新联会会员的双重身份参与培训,此次现场教学,我们参观了邓小平故居、四川华蓥山游击队驻地与广安美丽乡村建设,让我收获颇丰,感触良多。

  邓小平同志是我国伟大的马克思主义者,无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的主要领导人之一,中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,邓小平理论的创立者。

  邓小平同志1904年出生在离四川广安仅6公里的协兴镇,原名邓先圣,后改名邓希贤,邓小平。在中国近现代史上都算得上有着传奇的经历,一生三落三起,为中国人民富起来,起到决定性作用,为中华文明的连续发展,不断档,不断层立下不朽功勋。

年青立志,报效祖国

  1920年,年仅16岁的邓小平远赴法国勤工俭学、寻求科学知识和救国真理,从此走上漫长革命征程。从南部港口马赛到北部小城巴约,从中部城市蒙塔日到首都巴黎,当年的留学足迹述说着邓小平波澜壮阔的一生与这个欧陆之国的不解之缘。留学后不久,当时的中国政府就中断了对这批学生的财政资助,于是邓小平及其同学仅学习5个多月就被迫离开学校,开始半工半读的生活。邓小平等人辗转来到了东部勃艮第地区小城克勒佐,进入施奈德工厂做工,从事轧钢工作,任务繁重劳累且报酬很低,不仅难以承担学费,就连吃饱饭都不容易。

  邓小平同志在日后的回忆时,风趣地说道,我的个子小,跟那段时间长身体时吃不饱有关系。在那期间,邓小平结实了周恩来,王若飞、郑超麟等革命青年,开始阅读一些进步书籍。年轻的邓小平体验到生活的艰辛,也了解到工人所受的残酷剥削,他与一批先进的中国留学生在俄国十月社会主义革命影响下,先后接受了马克思主义,从而走上了革命道路。

民族独立,军功卓越

  中华民族近300年来,饱受西方列强的欺凌。特别是自1840年第一次鸦片战争以来,中华民族更是处在水深火热之中。毛泽东主席带领全国各族人民同法西斯邪恶轴心国进行了艰苦的斗争,取得了抗日战争的最后胜利。直至推翻蒋家王朝建立新中国。

  邓小平,刘伯承率领的“刘邓大军”在为中国人民站起来的历史进程中付出了艰辛的努力,立下卓越功勋。无论是抗日战争时期的129师,还是解放战争中的中原野战军,到后来的第二野战军,都印证了邓小平卓越的军事指挥能力,以及刘伯承邓小平相得益彰的默契配合。

三落三起,心系人民

  由于受博古等“左倾路线”影响和“文革四人帮”的迫害,邓小平同志一生“三落三起”。特别是在1976年的四月至十月,被剥夺党内外一切职务,到恢复领导地位,可谓戏剧性的变化。毛泽东曾对邓小平有过中肯的评价,说他:“人才难得,政治思想强。”外国人称邓小平是“永远打不倒的小个子!”

  在邓小平同志的精神追求中,是什么支撑着他从偏远的四川广安的农舍里走出,远渡重洋,勤工俭学?是什么支撑着他投身革命,九死一生?是什么支撑着他历尽磨难,矢志不移?是一个共产党员对党和人民事业的崇高信仰。

  因为这个信仰,他在被解放后,以一个政治家极大的政治勇气和胆略,对“文化大革命”造成的混乱局面进行了全面整顿,领导和支持开展真理标准的大讨论,提出必须完整准确地理解毛泽东思想,尽快把全党的工作重心转移到经济建设上来。

  因为这个信仰,他在对什么是社会主义、怎样建设社会主义等一系列问题进行深刻反思后,创立和发展了建设有中国特色的社会主义理论,科学地阐明了社会主义的本质。他提出的社会主义的根本任务是发展生产力,全党要一心一意搞社会主义建设,使我国人民的物质文化生活发生了翻天覆地的巨大变化,一个繁荣昌盛、欣欣向荣的社会主义中国巍然屹立在世界的东方。

  因为这个信仰,他从来没有因个人的遭遇而消沉、悲观。无论环境怎样恶劣,他从没有动摇自己的理想,从没有放弃斗争,也从没有忘记作为一个共产党员的责任。他当时就说,“我还会出来工作的。”很难设想一个人在被撤职、打倒和羁押之时,还这样忧国忧民,对未来充满信心,对自己的信仰终生不渝。

一国两制,改革开放

  邓小平在南昌劳动期间,曾请求工友帮被牵连而至残的邓朴方,找一部废旧收音机修一修,从而分散儿子的痛苦。工友告诉他,他们一家每月仅四十元的工资收入,哪有钱买收音机。邓小平一下陷入沉思,如何将祖国和人民带向富裕的明天,从那天起就开始在他头脑中谋划。

  邓小平同志恢复国家领导人地位之后,开始大刀阔斧的改革开放。 党的十一届三中全会作出了把党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,并强调实现四个现代化就要大幅度提高生产力,必然要求多方面地改变同生产力发展不相适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应的管理方式、活动方式和思想方式。农业是国民经济的基础,中国的改革首先从农村起步,又一次走上“农村包围城市”的道路。

  1982年9月,邓小平在党的十二大致开幕词时,第一次提出了“建设有中国特色的社会主义”的重大命题,并点明这是我们总结长期历史经验得出的基本结论,为中国的发展进步铺就了一条光明的道路。全党和全国各族人民在邓小平的指导下,经过几年的艰苦努力和创造性劳动,改革开放已成为新时期最鲜明的特点,成为中国社会的主旋律,开启了一个新时代。

  1992年邓小平的南方谈话,对中国90年代的经济改革与社会进步起到了关键性的推动作用,对21世纪中国的改革与发展,仍将产生不可估量的推动作用。

  在香港、澳门,甚至台湾问题上,邓小平同志创造性的提出“一国两制”的解决方案。在钓鱼岛、南海主权等领土问题上,智慧性提出“搁置争议,共同开发”。凝神聚力搞好经济建设,深化改革开放。

统战思路,高屋建瓴

  中国共产党和各民主党派之间,是战友加兄弟般的关系。邓小平在1982年,中国共产党第十二次全国代表大会明确提出了中国共产党同民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。这个方针是“长期共存、互相监督”方针的继续和发展,是正确处理中国共产党同民主党派的关系以及统一战线内部关系的基本方针。其客观依据是各部分劳动者根本利益的一致性和具体利益的差异性。“长期共存、互相监督”体现了中国共产党同民主党派长期合作的思想。“肝胆相照、荣辱与共”则生动地表述了中国共产党同各民主党派之间彼此信任、真诚合作的关系。

  中国人民在一代伟人邓小平的带领下,乘着改革开放的春风,富了起来。祖国和人民国际地位显著增加,得到了世界的认可和尊重。当世界开始关注中国,关注邓小平时,邓小平让在英国英文版自传中写道,我是中国人民的儿子,我深深地爱着我的祖国和人民。

  我是中国人民的儿子,我深深地爱着我的祖国和人民。

  (作者系民建武汉市硚口区会员)