设为首页 | 加入收藏
思想建设

江南秋景好民建一家亲

一一赴民建嘉兴市委参观学习情况汇报

发布时间:2018年11月07日 15:20 作者:游峰 来源:本站

  为更好带领支部开展社会服务工作,11月2日至5日,我代表民建武汉市江汉区华社支部赴嘉兴,对民建嘉兴市委社会服务工作进行了调研。期间,受到民建嘉兴市委领导的热情接待,听取了民建嘉兴市委专职副主委叶肖梅和民建嘉兴市委会委员、嘉兴建华企业家协会副秘书长鉏惠良对民建嘉兴市委开展社会服务工作情况的介绍;与嘉兴市建华企业家协会鉏惠良、戴丽君、李东虹、陈江涌、施海玮等会员企业家进行了广泛交流座谈;市委会领导还特别安排市委会副秘书长吴云陪同参观了南湖革命纪念馆。其感激心情归为一句话:江南秋景无限好,不胜民建一家亲。现将本次对民建嘉兴市委社会服务工作的调研情况汇报如下。

  过去只听说,民建嘉兴市委在社会服务方面很有特色和成效,在这次短暂的调研座谈中才深深体会到,民建嘉兴市委正是因为始终强调社会服务的开拓性,高度重视服务品牌的标志化,才真正让会员取得更多的归属感,让企业家取得更多的获得感,让社会对民建有更多的认同感。

  一、搭建社会服务新平台

  嘉兴建华企业家协会于2014年成立,吸收会员企业家65名,并建立了與情收集机制,联系联谊机制,并邀请知名专家为企业家讲座,为企业家科学决策提供借鉴;桐乡创业园区民建社会服务站于2015年成立,发挥民建优势,开展服务活动,为园区内企业提供法律与政策咨询服务;民建志愿者总站于2014年成立,吸收51名年轻会员担任志愿者,得到了市文明办的肯定。这些平台的建立,为民建嘉兴市委服务社会提供了更多、更好的渠道。

  二、开展会员企业系列走访活动

  民建嘉兴市委领导连续三年走访会员企业,基层组织班子不定期探望会员企业家,共走访企业250余家(次),召开座谈会50余次,了解情况、出谋划策,结合问卷调查等形式,将搜集到的问题形成材料上报民建浙江省委和嘉兴市有关部门,发起维权9次,为会员企业解决困难15起。

  三、关爱老会员晚年幸福

  民建嘉兴市社会服务组织坚持定期活动日制度,提倡自愿参加原则,寓宣教于活动之中,通过传精神、听报告、汇信息,让老同志发挥余热。组织基层组织与老会员联谊,参观南湖革命纪念馆、祝家庄休闲农庄等地,举办健康讲座,使老会员老有所乐。坚持春节、中秋、重阳三节慰问,不定期对生病老会员进行探望,让老会员感受到组织的温暖。

  四、积极引导会员回馈社会

  民建嘉兴市委依托“思源工程”与“同心”品牌,通过“嘉兴民建爱心资金”的形式,积极推动广大会员特别是企业家会员通过多种途经回馈社会、奉献爱心。市民建向民建企业家发出“五水共治”倡议书,募捐260万元共助“五水共治”;为精准扶贫募集善款39万元。据统计,民建嘉兴市委会及会员等五年来慈善捐款200余万元,结对助学275人次,金额170余万元,慰问福利院与养老院总金额50余万元;开展三下乡活动60余次,支持新农村建设、建造公路总金额80余万元,安置下岗职工和转移农村剩余劳动力近千人。

  总之,通过对民建嘉兴市委社会服务的调研,我们认为嘉兴的经验值得学习和借鉴。只有搭建服务平台,创新服务的方式与方法,拓展服务的渠道与领域,才能把民建社会服务工作开展的有声有色。

  (作者系民建武汉市江汉区华社支部主委)