设为首页 | 加入收藏
思想建设

荣辱与共肝胆相照的典范

——黄炎培故居观后感

发布时间:2018年11月01日 14:52 作者:陈国祥 来源:本站

  中华人民共和国69周年国庆节后,适逢中国民主建国会创始人黄炎培诞辰140周年之时,为继承和发扬民建长期与中国共产党团结合作的政治信念、优良传统和高尚风范,加强基层会员对会史的学习,民建硚口区委组织部分骨干会员到坐落在上海市浦东新区川沙镇新川路218号“内史第”——黄炎培故居参观学习。

  “内史第”又名沈家大院,其建筑内名人辈出:黄炎培1878年10月1日诞生于第三进宅院;著名音乐家黄自、民主战士黄竞武、水利专家黄万里等黄氏子弟诞生于此;宋耀如与倪桂珍夫妇携子女于1890年—1904年在此生活了十余年,宋氏姐弟在此度过了美好的童年时光,据考证,宋庆龄1893年诞生于“内史第”第一进宅院西侧沿街房内;“新文化旗手”胡适也与内史第有过不解之缘。

  故居内设有黄炎培先生生平陈列展,以丰富翔实的史料与实物,展现了黄炎培光辉的一生:从一个封建秀才、举人成长为人民共和国的领导人,曾创建中国民主同盟、中国民主建国会和中华职业教育社,曾任政务院副总理兼轻工业部部长、全国政协副主席、全国人大常委会副委员长等重要职务。展览体现了黄炎培始终不渝的爱国主义信念和对光明、对真理的不懈追求。

  我是2009年加入民建组织,但是对我国近现代著名的爱国民主人士、教育家、政治家、社会活动家黄炎培的认知,是在2012年12月底。2012年12月24日到25日,中共中央总书记习近平和中共中央政治局常委俞正声一起,登门走访8个民主党派中央和全国工商联。总书记对民建的历史非常了解,谈到了毛主席和黄炎培在延安窑洞关于历史周期律的一段对话,至今对中国共产党都是很好的鞭策和警示。在黄炎培故居一楼大厅,陈列陕北窑洞背景,就展现了当年黄炎培和毛泽东在延安的“窑洞对”。

  陈列展中有一幅黄炎培书写的“理必求真,事必求是,言必守信,行必踏实”影印件,体现其一生追求。纵观黄炎培一生,从清朝举人到革命党人,从民主主义革命到新民主主义革命时期,办职业教育、当选国民参政会参政员、发起中国民主同盟并任第一任主席;创立中国民主建国会,任第一任主委,在国共两党的斗争史上创立第三方,追求教育和民主救国。1945年延安之行后,开始同情中国共产党、帮助共产党。特别是1948年5月1日中共发布纪念“五一”劳动节口号,提出在解放区召开新政治协商会议,成立民主联合政府。由黄炎培领导的民建举行常务理事会,一致通过正式声明响应五一号召。他带领民建抛弃中间立场,站到人民革命一边,主动接受中国共产党的领导,为彻底推翻国民党反动统治,建立新中国而奋斗。

  新中国建立初期,黄炎培参与到中共领导新中国建设事业。70多岁的黄炎培成了政府主要领导,他亲笔给毛泽东写的信有一百多封,毛泽东的回信有六十多封,他们讨论的大都是国事。如1950年,因为之前抑制通货膨胀,随后一度出现市场萧条、商店关门的情况。黄炎培遂将自己的建议,致信毛泽东、周恩来,以及分管经济工作的陈云、薄一波。毛泽东收信后,又请黄炎培当面讨论。放松银根、增发货币、增加信贷等建议被中央付诸实施,稳定了经济状况。

  不论是在新民主主义革命时期,还是在共和国建立后在政府、人大和政协任职期间,黄炎培不肯尸位素餐,不改直言本色,但始终保持与中共荣辱与共、肝胆相照,是当代我们广大民建会员学习的楷模。

  这次民建硚口区委会以“不忘初心 筑梦未来”组织会员们参观黄炎培故居,学习民建前辈黄炎培先生参政为民、为国高度负责的精神。作为基层会员、区政协委员,更应自觉与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行。

  (作者系民建武汉市硚口区综合二支部副主委)