设为首页 | 加入收藏
思想建设

同心升华 携手前行

——“不忘合作初心 继续携手前行”专题教育培训心得

发布时间:2018年10月31日 11:47 作者:焦美红 来源:本站

  10月14日——20日,作为洪山区党外青年读书班的班委代表,我有幸参加了洪山区委统战部在山东大学的“不忘合作初心 继续携手前行”主题培训班的学习。通过为期七天的学习,我深感自己的心灵得到了进一步的净化,对统战的理论认识得到了升华,在集中培训中也认识了很多统一战线的优秀的代表。自己也将几点感想总结下来,便于自己在努力成为一个合格的党外代表人士的历程中不断温故知新。

  一、要充分认识新时代统战工作的重要性。

  本次培训不仅从历史角度总结分析了中国共产党统一战线工作的历史经验,也讲述了目前新时代中国背景下的习近平关于统一战线工作的新理念新思想新战略的基本要求。历史的实践证明,统战工作是法宝,虽然在每个历史阶段统战工作的任务是不同的,但是通过统战工作,才能很好的团结能够团结的一切力量,去实现祖国当时的中心任务。目前我国进入大统战时代,统战团结的力量范围是很广泛的,这对我们民主党派也给与了应有的尊重和肯定。作为民主党派的一员,应该更加积极做好参政议政工作,不过更重要的立足本职岗位,做好律师,从本职岗位出发,利用所学所专,多建言献策,在本职和民建会员身份中双岗建功。

  二、新时代更要关注民族大团结,对民族宗教工作整体情况有了新的认识。

  在此次培训班之前,很少关注民族宗教问题,通过培训,才了解到过去自己觉得民族宗教工作应该是政府的边缘性工作,在民族自治地区才是重要工作,可是通过这次学习,山东大学的老师全面介绍了目前我国民宗工作的整体形势和政策,确实从内心觉得民宗工作无小事,情况也远远没有我原来想象的那么普通,民宗工作也关系到国家安定团结。对于我们的普通大众,首先要做到不被某些怀揣恶意的分子错误引导,从而利用宗教信仰的幌子去实现某些目的,另外也要做到充分尊重合法正当的民族宗教民俗,逐渐实现民族大融合。

  三、同心培训,与优秀统战朋友携手前进

  通知参加培训,从培训名单上了解到,学员都来自洪山区的各个领域的精英人士,有政府领导有企业老总,都说朋友交往应该是共同的平等的交流,可是我感受到了我自己的渺小,就好像在一片高高树木中的小小草,即使如此,我也想有一天能够成为大树,与他们肩并肩。其实我性格属于内向被动型,不过看到这么多优秀的人士,还是想有机会多跟他们交流学习,与优秀的人士为伍,自己也会变的优秀,通过共同的学习,我学到了他们积极向上、拼搏奋进的精髓,感受到了四个自信给我们带来的动力。

  四、情商沟通要做到先审视和改变自己。

  夫妻相处是我们最基础的社会关系,牵涉到整个家庭的平稳和孩子的心理健康,我也一直想给我7岁女儿一个温暖平和的家庭环境,原来感觉很不可能,一直觉得在我那“顽固不化”的老公身上不会有什么可能改变。通过这次学习,山东大学的吴少怡老师跟我们上了一堂实践性很强的情商课,在家庭关系中,我们能不能先改变下自己呢。其实在社交沟通相处过程中,我们都很明白,别人是改变不了的,能改变的只可能是自己,但是在现实中,我们一般却要求对方的改变,专挑对方的问题,如果我们都从自身寻找问题和改变,也许情况会有所变化,起码能让自己心态平和。希望这点的感想和实践能改善本职工作、党派工作以及日常生活中的情商范围,从而更好的达到交流沟通的效果。

  培训心得体会还是挺多的,先总结以上几点,也希望以后还有机会参加学习,培训是一个大熔炉,热情激荡,提升融合,百炼成钢!

  (作者系民建武汉市洪山区工委会员)