设为首页 | 加入收藏
思想建设

做一个有情怀的民建人

发布时间:2018年09月25日 16:03 作者:汪东华 来源:本站

  2018年是中国改革开放40周年。1978年5月,一篇名为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章,在《光明日报》一版刊发。它掀起了席卷中国的真理标准大讨论,成为那支撬动改革开放的哲学杠杆。短短六千字,激荡40年。

亲历的农村改革

  1977年10月,我出生在一个贫穷的农村家庭。第二年1978年,改革开放的号角吹响在中国的神舟大地上。我父亲是一个生产队的记工员,那个时代都是统一出工、统一劳动、统一吃饭。我家人口多,但劳动力只有父母二人 ,由于劳动力太少,所以分得的口粮也少,母亲经常带着几个姐姐在收割完毕的稻田里捡漏掉的稻谷物回来,和菜叶子一起煮成羹,用来补充家里粮食的不足。从我记事起,家里的条件有所改善,从不会感觉吃不饱,但对鱼、肉却甚是期盼,因为这些是只有逢年过节才会有的伙食。年少的我,盼望着过年,期待着压岁钱、期待着好吃的、期待着新衣服。

  1982年1月1日,中国共产党正式出台第一个关于农村工作的一号文件,明确指出包产到户、包干到户都是社会主义集体经济的生产责任制。此后,中国政府不断稳固和完善家庭联产承包责任制,鼓励农民发展多种经营,使广大农村地区迅速摘掉贫困落后的帽子,逐步走上富裕的道路,中国因此创造了令世人瞩目的奇迹:用世界上7%的土地养活世界上22%人口。

  我上小学期间,村里没有几家有电视机。那时有电视机的家庭都会在晚上把电视搬到大门口,邻居们吃完晚饭后都会自觉带上小凳按先来后到的秩序挨着坐下,只等着看一天连续两集播出的连续剧《上海滩》。在我的记忆中,这种场景持续了好些年,渐渐地院子里的人越来越少,因为生活的改善、电视的普及,越来越多的家庭生活质量有所提升。农民日子越过越好,农村进入新时代。2011年,中央财政“三农”投入累计近3万亿元,年均增幅超过23%,彻底取消农业税和各种收费,结束了农民种田交税的历史,每年减轻农民负担超过1335亿元。党的政策,让农村生活越来越美好!

  2018年9月23日,农历秋分,迎来了第一个“中国农民丰收节”!一个全新节日提升了亿万人的精气神,鼓舞着奋斗者的精神,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

学生时代赶上高校并轨

  1988——1995年是我的中学阶段。初中三年期间,生活学习条件非常差,每天食堂的伙食只有固定的“三萝卜”(白萝卜、胡萝卜、辣萝卜)和“三白菜”(大白菜、小白菜、包菜),基本是没有油水的。到高中三年,伙食条件提升很多,荤素搭配、营养均衡,让我们可以吃饱吃好,安心学习。1995年,全国已经有242所高校招生并轨,占当年招生计划总数的30%。并轨前,大学毕业生会由国家统一分配工作,除了当公务人员,还可以去高校、报社、国企等单位就职。

  1995年,我很荣幸的就读了全国著名的同济医科大学(现在是华中科技大学同济医学院),我为成为同济人而感到自豪。犹记得,进入医学院校的时候,我们的誓言:“我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。 我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”我国唐代著名医学家孙思邈在自著的《备急千金要方》首卷以“大医精诚”为题,精湛地论述了做医生的规则,至今仍然具有较好的历史和现实意义。我认为当医生能够做到“精诚”二字足矣。一是“精”,从医者必须要技术精湛。二是“诚”,就是当医生的要品德高尚。

新时代是奋斗者的时代

  早年读春秋《左传》时,记得有一句话:“太上立德,其次立功,其次立言。”立德就是做人,立功就是做事,立言就是做学问。用医学泰斗裘法祖院士的话说:“应做一个好人这是基础。什么是好人,就是要诚实、正直,要谦虚、本分,要关心别人胜于关心自己,要成为一个胸襟开阔的人。”

  真是因为想做一个对社会有用的人,做一个好人,这种信念的力量驱使着我从大学走向社会,直到加入世界五百强的强生公司,工作16年至今,我一直勤奋敬业、合规合法开展各项学术工作,共同推进中国医疗事业的发展。在工作中,我秉承着“因爱而生”的理念,履行社会责任,塑造了优秀企业公民的形象,尽力为医生、护士、病患提供最好的产品和服务的同时,也要致力于将最新的医学技术和设备不断地介绍、引进。我们秉承企业公民的理念,履行社会责任,持续回馈社会。

做一个爱国和有情怀的民建人

  2014年,我在和大学老师——华中科技大学第一任统战部部长邓华和老师的相处中真正认识和了解的中国的民主党派,邓老师在高校的统战工作干得有声有色,我被深深的感染。他讲民主人士都是国家的栋梁,中国共产党与各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。合作方式为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,也称中国共产党领导的多党合作制或一党领导的多党合作制。

  在他的感染下,我光荣加入了民建组织。入会4年来,我积极参政议政,撰写社情民意,连续4年被评为省、市优秀会员和先进宣传个人荣誉称号,所属支部——硚口区综合二支部也被评为市先进支部,并多次参加政协委员与区长恳谈会,发言意见多次获得领导的认可。在提交的社情民意中,有多篇被民建中央、省、市采用。在各级领导的培养和自己不断努力下,2017年8月被任命为省民建医疗卫生与大健康委员会副主任,同年10月被任命为民建武汉市社会与法制委员会常务副主任。

  平时时刻践行社会关爱活动,让“走进张家湾小学活动”深得市民建领导的认可。“关爱全世界、一次为一人”,本身从小事做起,利用自身行业优势去帮助他人,加入民建4年以来,至少为100余名民建会员提供近300余次的就医服务和咨询,这正是体现出了我的社会价值和个人价值呢!

  民建创始人黄炎培先生是民建的先辈人物,更是一种榜样的力量,个人对自己祖国的一种诚挚的爱,是一个人最原始的感情之一。只要有坚定的理想信念,必将有所为。在自己的工作领域里,用自己的行动展示和维护民建的良好形象。加入民建组织是我一生中非常正确和重要的决定。今后我一定在各方面更加严格要求自己,立足本职,以自己的实际行动为民建组织增光添彩。

  (作者系民建武汉市硚口区会员)