设为首页 | 加入收藏
基层活动

民建武汉市汉阳区工委参加区委第三季度座谈会

发布时间:2018年10月12日 11:44 作者:童志敏 来源:本站

  9月30日下午,中共武汉市汉阳区委第三季度座谈会召开,围绕城市生活垃圾分类及治理,各民主党派建言献策,民建汉阳区工委副主委程子林的精彩发言,获得参会领导肯定。

  面对模拟记者提出的问题:法治社会,有法可依是个大前提,在目前城市生活垃圾立法基本空白的情形下,从哪几个方面,向相关部门提出立法建议?程子林模拟区政府法制办负责人,分析了城市生活垃圾分类治理效果不明显的原因,虽然有市民生活垃圾分类不清、理念缺失、可操作性差、缺乏监管等原因,但缺乏立法推动和保障,在城市生活垃圾的立法上过于宽泛,未能做出详尽、有指导性、可操作性的法律指引,同样是不容忽视的重大原因。

  他建议,对于城市生活垃圾分类的立法,一定要改变原来“先污染,后治理”的观念,要从资源再利用、经济大循环的角度出发,从垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的全体系进行立法;明确市民、参与经营的企业、监管部门的权利义务,建立行之有效的制裁机制;从立法上明确生活垃圾分类的全民宣传教育义务。

  民建武汉市委组织部部长陈传忠受邀参加会议。