设为首页 | 加入收藏
参政议政

民建界别政协委员在市政协常委会议上建言

发布时间:2018年09月29日 16:09 作者:陶平 来源:本站

  9月25日至26日,市政协召开常委会议,围绕“加快打造‘长江文明之心’,推动武汉历史之城建设”开展协商。省委副书记、市委书记马国强到会听取意见并讲话;民建界别政协委员、民建汉阳区工委主委鄢军代表市民建作了题为《关于在南岸嘴地区建设新长江文明馆的建议》的发言;民建界别政协委员郑明的发言材料入选大会书面发言。

  鄢军在发言中指出:武汉作为长江中游的重要城市,因长江而生,因长江而兴,与长江共生共长。他建议将现有园博园内的旧馆改造扩建为武汉自然博物馆,在核心地带重新规划建设一座新的长江文明馆,并精心设计功能定位,努力构建国际化的文明标杆、典范。他建议,将新长江文明馆规划建设选址于南岸嘴地区,并着力将新长江文明馆建设成为武汉新地标和保护长江生态的重要平台。

  郑明在题为《关于保护性发展汉口历史风貌街区的建议》书面发言材料中建议,要统筹规划汉口历史风貌街区,按“一张图”开展保护性建设;统筹协调,厘清保护性发展路径;统筹推进,提升对保护性发展的支持力度;统筹推广,彰显历史文化之城的魅力。

  省委副书记、市委书记马国强在讲话中指出,要认真贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,按照省委要求,强化历史担当,保持战略定力,高起点、高标准、高水平建设世界历史文化名城,大力传承弘扬推广长江文明,为“三化”大武汉和国家中心城市建设提供强大文化支撑。他强调,谋划打造长江文明之心、建设历史之城,是一项开创性、历史性、战略性工作。要遵循规律,处理好“政府与市场”“国际化与本土化”“有形与无形”“传承与弘扬”“建设与留白”五对关系,坚持规划管长远,积极引导鼓励和支持各类市场主体参与。他要求,立足当前,谋划长远,不断深化长江文明研究与宣传,以长江文明为主线引领城市重大战略、总体布局和各项工作,凝聚共识,形成合力,持续推进长江文明传承弘扬发展。

  市民建副主委李海波、方洁、刘海虹、穆书芹参加会议,民建界别政协委员郑明列席会议。